[集中光伏] 作为光伏 技术设备发展的下一步?

在另一篇文章中我们已经提到了光伏太阳能电池板:
http://beta.solarenergyanalysis.pl/index.php/artykuly/podstawowe-informacje-dotyczace-paneli-pv-wraz-z-zestawieniem/

因此我们觉得提到光伏 技术世界最近的趋势-CPV设施正是时候

 

CPV是指什么?有什么工作原理?

CPV, 即Concentrated Photovoltaic [集中光伏] 并不是最新的发明,可毫无疑问的是本市场发展最快的分支。该系统的原理很简单:太阳能电池由玻璃或镜片而环绕。玻璃或镜片由于其跟随太阳运动的系统将阳光集中于电池上。根据IHS发布的"Concentrated PV (CPV) Report - 2013" [2013年CPV报告], 我们能预料已经安装的CPV系统容量从2013年的160兆瓦,2020年将提升于1362兆瓦,也就是实现750%的增长!理所当然的是,目前这只不过是一种预测,因此,支持此预测的任何数据或实际的理由是否存在?我们觉得这能够与光伏 系统历史做个比较:起初只有几家公司以高价格销售光伏系统。随着时间的推移,新的品牌出现了,此外老一些的公司,到此时为止只销售标准的电子设备也开始自己生产光伏 设施。因此,市场上的竞争开始越来越激烈,光伏 系统数量增加,生产过程变得更短,更简单,而技术发明逐年改善(效率提高了等);同时价格下降了。目前我们能观察到集中光伏 技术处于相似的状态。从2012年至2014年HCPV技术设备 (high-concentration PV;高聚光伏 技术) 价格从3.54美金减少至2,62美金一瓦;一年之内等于下降了25,8 %!IHS预测2017年底其价格大概为1,59美金左右。

 

总结

在未来几年CPV设施将比目前便宜-这是很容易预测的。不过,它们是否将视为光伏技术市场的关键部分?IHS的预测是否会实现?我们觉得眼下没人会很肯定的为此问题提供答案,可是我们都应该记住有条很有道理的俗语说的是:“历史往往重演”. 在此情况下会不会重演?我们未来几年之内将会发现。

类别: 

评论


使用清洁免费的太阳 发现你的收益!收益计算

存档