体育场还是发电厂?

高雄国家体育场 – 世界上最有趣,最先进的建筑之一,同时起发电厂的作用。到底为什么那么独特?将来会否成为建筑的新标准?

 

龙腾体育场“

伊東豊雄,体育场的设计师做了良好的设计。体育场结合实用性,环保解决方案以及令人赏心悦目的外观,起太阳能发电厂的作用更是锦上添花。体育场设置50 000席座位,3300个灯光以及两个大规模的宽屏。所使用的材料为回收材料以及可渗透性路面。体育场的轴 相对西北方向转15度,目的为减少凉风的影响(位于门口对面以半月形式的喷泉目的相同)以及为凉爽的夏季风提供通道(其外貌像“C”字母)。如此的布局也帮助其起太阳能发电厂作用,因为是针对当地阳光入射角最理想的位置。屋顶具备雨水管系统,因此能够将水存储在水池中,适用于给草地浇水或体育场其他需求(经过消毒之后)。不过,最重要的是在屋顶上安装满足建筑电力需求的8844个太阳能电池板。太阳能让污染每年减少660吨二氧化碳以及产生1,14Gwh的能量。体育场不被使用时仍然很有用-他能满足附近城区电力需求的80%(而且它产生的能量以比标准能量低的价格销售给当地老百姓)。屋顶上的太阳能电池板相似蛇皮。由于此建筑的设计外形,体育场被称为:“玻璃蛇”或“龙尾”。其成本为一亿五千万美金。其抗地震能力以及抗台风能力是经过计算机模拟测试的-因为这两个现象在本地是很常见的。

高雄体育场天线的图像: http://urban-web.kcg.gov.tw
 

新时代之建筑?

我们应该把体育场的成本与其能源方面独立性以及其功能对比。这个例子很好地展示出,即使是规模大的,电力需求大的建筑也能以完全环保方式来建造。
Toyo Ito 证明此类建筑物的结构能够是令人惊叹的设计(太阳能电池板并不仅仅是简单的屋顶上设施)。将标题意译一下,我们就能够说高雄国家体育场既是彻底环保的体育场也是发电厂,并且这两个功能无高低,都是平等的。

类别: 

评论


使用清洁免费的太阳 发现你的收益!收益计算

存档